Islantilla (Huelva).- Expertos en alergología reunidos desde hoy en Islantilla (Huelva) analizan, entre otros asuntos, la posible relación entre las alergias respiratorias y las alimenticias, al constatar que algunas moléculas se encuentran tanto en los ácaros del polvo como en algunas frutas y verduras.
Expertos en alergología reunidos desde hoy en Islantilla (Huelva) analizan la posible relación entre las alergias respiratorias y las alimenticias.
El presidente del comité organizador, Laureano Fernández-Távora, ha explicado a Efe que los investigadores han descubierto que hay proteínas en los reinos animal y vegetal que son comunes a alimentos como las gambas, "y cada vez más frecuente en crustáceos".
Estos últimos, tienen en sus músculos una molécula llamada "tropomiosina", que también "la tienen los músculos de los ácaros del polvo, y se encuentra en el reino vegetal en algunos pólenes y frutas".
También, se han descubierto elementos como "profilinas" y "LTP" (Proteína Transportadora de Lípidos), que son "comunes en el reino vegetal y en frutas y verduras que se toman crudas", de forma que cuando una persona alérgica al polen toma una fruta en estas condiciones "le pica la lengua, labios o garganta, porque tiene la misma profilina y TPP común a la alergia que tiene".
Se trata de una de las cuestiones más importantes que abordará la XXXVII Reunión Anual de la Sociedad Andaluza de Alergología e Inmunología Clínica (Alergosur), que intenta ahondar en la investigación "sobre lo detectado en los últimos años en lo referente al aumento de prevalencia de alergias a alimentos, y los últimos descubrimientos realizados, que pueden explicar el por qué de ese aumento".
"Igual que crece la alergia respiratoria, sabemos que la alergia a los alimentos corre de forma paralela, y no sólo da síntomas de alergia cutánea, sino también respiratoria o digestiva", ha señalado Fernández Távora, que ha concretado que, según las últimas investigaciones, todas las alergias, en general, están relacionadas con el nivel de vida de los pueblos, "y en países subdesarrollados no existe la incidencia que hay en los desarrollados".
Así, si en los países nórdicos, como Suecia o Suiza hay un 25 ó 30% de alérgicos al polen, en zonas como Marruecos o Congo no llega al 5%, "y hay muchas causas que influyen en este dato, pero parece decisiva la influencia de las partículas diesel, que emiten los motores que utilizan este carburante, que se pegan al polen y al otras sustancias que las hacen más irritantes para las personas que sufren alergias".
El congreso que se celebra en la costa de Huelva incide en otras cuestiones, como el hecho de que un tres por ciento de la población española sufre alergias a alimentos comunes como frutas, pescado, huevos o cacahuetes y se calcula que casi un ocho por ciento de niños menores de tres años padecen alergia a algún alimento.
Fernández-Tavora ha concretado que los síntomas de alergias a los alimentos son, entre otros, la sensación de picor en la boca y garganta, ronchas o eccemas en la piel, vómitos, diarreas, catarros o crisis de asma, pudiendo derivar en otros más graves.
El congreso se celebra hasta el sábado, y a cada ponencia le seguirá una Mesa de Discusión, de 90 minutos, y se celebrarán conferencias y coloquios con médicos de atención primaria, pediatras, enfermeros, farmacéuticos, personal docente y personas interesadas en los que se analizará el enfoque de la alergia a alimentos en el entorno de los centros de salud, colegios y guarderías.
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