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Actualizado 14-05-2008 17:52 CET
  • 300 g de patatas peladas y en trozos grandes
  • 1 berza bien prieta
  • 3 l de caldo de carne o de verduras o de agua
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • 6 dientes de ajo laminados
  • 5 cucharadas soperas de nata líquida
  • Un trozo de mantequilla
  • Sal

Partir la berza en dos, quitándole las hojas exteriores. Con ayuda de un cuchillo afilado retirarle las partes duras a las hojas y lavarlas en varias aguas. Escurrirlas.

Poner a calentar el caldo de verduras o de carne o el agua, "si es esta última con una pastilla de caldo concentrado", y cuando surjan los borbotones introducir la berza y las patatas junto a una pizca de sal, dejando hervir fuerte durante 45 minutos.

10 minutos antes del final de la cocción, añadir un refrito hecho con el aceite de oliva y los ajos, colándolo, de forma que sobre la sopa hirviendo caiga solamente el aceite caliente. Ojo con las salpicaduras.

Escurrir la berza y las patatas y no tirar el caldo de cocción. Introducir la berza y las patatas en el vaso de una batidora, accionando la máxima potencia, vertiendo poco a poco el caldo caliente de cocción, la mantequilla y la nata, hasta que resulte una crema untuosa.

Si nos sobrara caldo de cocción lo reservamos para sopa y si nos hiciera falta, añadiríamos un poco de agua caliente. Colarla, probar de sal y servir

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