Partir la berza en dos, quitándole las hojas exteriores. Con ayuda de un cuchillo afilado retirarle las partes duras a las hojas y lavarlas en varias aguas. Escurrirlas.
Poner a calentar el caldo de verduras o de carne o el agua, "si es esta última con una pastilla de caldo concentrado", y cuando surjan los borbotones introducir la berza y las patatas junto a una pizca de sal, dejando hervir fuerte durante 45 minutos.
10 minutos antes del final de la cocción, añadir un refrito hecho con el aceite de oliva y los ajos, colándolo, de forma que sobre la sopa hirviendo caiga solamente el aceite caliente. Ojo con las salpicaduras.
Escurrir la berza y las patatas y no tirar el caldo de cocción. Introducir la berza y las patatas en el vaso de una batidora, accionando la máxima potencia, vertiendo poco a poco el caldo caliente de cocción, la mantequilla y la nata, hasta que resulte una crema untuosa.
Si nos sobrara caldo de cocción lo reservamos para sopa y si nos hiciera falta, añadiríamos un poco de agua caliente. Colarla, probar de sal y servir
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Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
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