Barcelona.- Los productores de leche han acumulado pérdidas de 25 millones de euros durante el primer trimestre del año, pese a la subida del precio en el mercado, según la Federación Española de Empresarios Productores de Leche (Prolec), que dice que la industria y la distribución han aumentado sus márgenes.
Siluestas de vacas fueron colocadas en Santiago de Compostela durante una protesta llevada a cabo por un grupo de ganaderos en abril de 2007.
Además, Prolec ha señalado que el 13% de los productores de leche han desaparecido en esta campaña, que va desde el mes de abril del año pasado al 31 de marzo de este año, y se han perdido 11,5 explotaciones al día, con lo que actualmente existen en España unas 25.000 explotaciones de leche, cifra que podría seguir descendiendo en los próximos años.
El presidente de Prolec, Carlos Gil, ha señalado que la leche es "inflacionista" de cara al consumidor, pero no porque el ganadero haya subido los costes sino porque "industria y distribución han incrementado sus márgenes", que han aumentado hasta el 50% cuando el pasado mes de agosto eran del 38%.
Carlos Gil ha señalado que desde agosto del año 2007 se produjo un "ascenso desproporcionado" en el caso de algunas marcas de leche, pero ha rechazado que esa subida sea "culpa" del productor.
Los precios de la leche al consumidor se sitúan en 0,85 euros por litro de media, un 4,2% menos que en diciembre del 2007, fecha en que llegaron a su punto más álgido.
Por este motivo, las centrales lecheras han iniciado una campaña de precios a la baja para los ganaderos, por lo que los precios han descendido un 11,4% desde enero de 2008.
Según Gil, los productores tienen un coste de producción de entre 0,41 y 0,43 euros por litro de leche, lo que indica que el sector está en pérdidas porque se sitúa por encima del precio de la leche en origen, que tiene una horquilla que va entre 0,39 a 0,45 euros el litro, en función de la zona ganadera y de las características de la explotación.
Además, según Prolec, los costes del precio de la soja y de los forrajes, con que se alimentan las vacas, ha aumentado un 30% y también se ha incrementado el precio de la mano de obra por efecto del IPC.
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