Albillos (Burgos).- Castilla y León aspira a liderar el mercado de patata de consumo y de siembra de España en un momento en que este producto "está llamado a tener un papel importante en la lucha contra la escasez de alimentos", ha afirmado hoy la consejera de Agricultura del gobierno regional, Silvia Clemente.
Castilla y León aspira a liderar el mercado de patata de consumo y de siembra de España en un momento en que este producto "está llamado a tener un papel importante en la lucha contra la escasez de alimentos", según la consejera de Agricultura del gobierno regional, Silvia Clemente.
En la inauguración de las nuevas instalaciones del centro de control de la patata de Castilla y León en Albillos (Burgos), Clemente ha recordado a los periodistas que 2008 ha sido declarado "Año internacional de la patata".
La consejera ha indicado que "en un momento de crisis alimentaria mundial por el crecimiento de la demanda de alimentos básicos la patata puede tener un papel fundamental".
En este sentido, ha considerado que en este momento es "necesario" abordar una estrategia integral para que la producción de patata logre la máxima productividad.
Para la consejera, resulta necesario que el centro de control de la patata, la Asociación de Productores de Patata de Cstilla y León y el Instituto tecnológico agrario de la comunidad elaboren una estrategia para potenciar este cultivo en Castilla y León en colaboración con los productores y las industrias de transformación y comercialización.
Silvia Clemente ha detallado que en Castilla y León hay 5.100 cultivadores de patata y más de 200 empresas dedicadas a la transformación y almacenamiento de este tubérculo.
Esta comunidad lidera ya la producción nacional de patata de consumo con el 25% de la superficie y el 34% de la producción, cerca de 900.000 toneladas al año.
También el rendimiento del cultivo por superficie supera en un 45% la media nacional, con un índice de 39 toneladas por hectárea, muy cerca de los principales países productores de Europa, como Holanda y Bélgica.
Clemente ha expresado su confianza en que la revitalización del centro de control de patata de Castilla y León, en cuyas instalaciones el gobierno regional ha invertido más de 1,1 millones de euros, sirva para "mejorar la calidad, el control sanitario y, como consecuencia, la comercialización de patata de siembra.
En este sentido, ha apuntado que sería "deseable" que la patata de siembra de Castilla y León sea la que más se utilice en los terrenos de cultivo españoles.
La consejera ha recordado que hace ocho años el 70% de la patata de siembra que se empleaba en España era de procedencia nacional y sólo el 30% de importación.
En este momento, la tendencia se ha invertido y la mayor parte de la patata de siembra, el 70%, es ya de importación.
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