Sevilla.- La Junta subvencionó durante el pasado año con 44,4 millones de euros 273 proyectos empresariales de mejora y modernización en el sector agroalimentario.
Estos incentivos, concedidos a través de las ayudas destinadas a la transformación y comercialización de productos agrícolas que cofinancia la Unión Europea, propiciaron una inversión global de 189,8 millones, ha informado la Oficina del Portavoz del Gobierno.
La mayor parte de la inversión se destinó a empresas de los sectores del aceite, frutas y hortalizas, industrias cárnicas y aderezo de aceituna, que concentran el 78% del total (137,6 millones) y el 73% de la subvención concedida (32,5 millones).
Sobresale el ramo de las empresas dedicadas a las frutas y hortalizas frescas, subvencionadas con 11,1 millones para un gasto total de 46 millones.
Le siguen las industrias de aderezo de aceitunas, con 9 millones de subvención y 40 de inversión; las industrias cárnicas, con 7 de subvención y 30 de inversión; y las de aceitunas y grasas vegetales, con 5,4 de subvención y 20,7 millones de inversión.
A continuación se sitúan las inversiones efectuadas en los sectores de vinos, con una ayuda de 3,8 millones y una inversión total de 16,7 millones; las hortalizas transformadas y frutos secos (con 3 y 12,8 millones, respectivamente); cereales y arroz (1,8 y 9 millones) y el sector lácteo (1,4 y 6,4 millones).
Por provincias, Sevilla es la que más inversiones concentró para la modernización de las industrias agroalimentarias con 75,4 millones y casi 17 millones de subvención, seguida de Huelva, con 35 millones invertidos y una ayuda de 8,7 millones; Córdoba, con 27,6 y 6,8 millones, respectivamente; Cádiz, con 16,7 millones y 3,4 millones; Granada, con 14 y 3,4; Almería, con 7,2 y 1,7 millones; y Málaga y Jaén, con casi 7 millones de inversión en cada una de ellas y unos incentivos en ambos casos de 1,6 millones.
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