A Estrada (Pontevedra).- El director xeral de Producción, Industrias e Calidade Agroalimentaria, Antonio Oca, aseguró hoy que, "la producción láctea en Galicia se sitúa en un 2'5% por encima de la de la campaña del 2007" pendiente todavía del cierre oficial de la campaña.
Un grupo de ganaderos tiró hoy unos 50.000 litros de leche de camiones cisterna en varios puntos de Galicia en protesta por la reducción de los precios de la leche por parte de las envasadoras. EFE/Lavandeira jr
Oca hizo estas afirmaciones en el acto de clausura de las I "Xornadas Leite Galego con Calidade", celebradas durante toda la mañana en A Estrada, en donde también recordó que "la leche supone un 30% de la producción final agraria de Galicia".
Cifró en 14.000 las explotaciones gallegas con cuota asignada y recordó que son "la columna vertebral" de la producción agraria en las provincias de A Coruña y Lugo, y "determinantes" en el noroeste de Pontevedra.
En las jornadas, que se desarrollaron durante toda la mañana, intervino como ponente la técnica de "Proquimia", Natalia Teijeiro, que habló de la "Higienización de las instalaciones ganaderas" y apuntó que "es muy importante que en cada explotación haya un programa básico de limpieza" de la maquinaria que interviene en el ordeño.
"Es fundamental -añadió- para eliminar grasas y proteínas y evitar problemas posteriores de orden bacteriológico".
Teijeiro enumeró la calidad del agua, su temperatura, el tipo y la dosis de detergente, y el estado de la máquina de ordeño, como los principales factores que intervienen en la correcta limpieza.
"El 88'9% del éxito de un lavado está en el agua de calidad", añadió, pero también en el uso del detergente.
En ese sentido lamentó que "el ganadero no se pare a mirar que tipo de producto utiliza, de ahí la importancia de la formación por parte de veterinarios y comerciales".
También de higiene habló durante la mañana el veterinario responsable de "Servert Talabera", Luís Miguel Jiménez, que recomendó que "los establos se hagan lo más abiertos posibles para que entre aire frío y depure el ambiente caliente que se concentra".
"El problema de hacer explotaciones cerradas es que tienen poca ventilación y pueden producir problemas de tipo ambiental y de estrés a los animales".
Las instalaciones deben de estar bien diseñadas en cuanto a dimensiones de los pasillos, para su adaptación al mecanismo de limpieza que van a utilizar y tener un buen diseño del cubículo para evitar el mínimo contacto posible con las bacterias".
En este sentido, reconoció que "en Galicia hay explotaciones buenas, malas y regulares, pero que todas son susceptibles de mejorar".
Una intervención más técnica fue la del veterinario responsable de la calidad de la leche de "La Espina", Rafael Ortega, que habló del "Pasado, presente y futuro en el diagnóstico de la Mastitis", una enfermedad causada por microorganismos que invaden la ubre de la vaca.
En declaraciones a EFE, Ortega reconoció que desde la implantación de los programas de Control de la Calidad de la Leche la evolución de esta enfermedad es "muy positiva", pero "se debe intentar mejorar más todavía".
Esta buena evolución la atribuye al apoyo de las administraciones, las industrias lácteas y a las ayudas europeas, pero destacó la "labor fundamental de los veterinarios especializados".
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