Oviedo.- El cocinero asturiano Rodrigo Roza, campeón de España de pinchos en 2007 y tercer clasificado en el campeonato del mundo, ha asegurado hoy que la práctica del tradicional 'tapeo' es "el lado más divertido" de la crisis económica que afecta al sector de la hostelería.
El cocinero Marcos Morán, del restaurante Casa Gerardo,una estrella Michelín, muestra el "Pincho XII Congreso", elaborado con motivo de la celebración en Oviedo del XII Congreso Nacional de Hostelería.
Roza, que trabaja en el restaurante La Taberna del Zurdo, de Oviedo, ha hecho estas declaraciones hoy en un foro de debate sobre la tapa y el pincho, celebrado en el marco del Congreso Nacional de Hostelería, en el que participan más de un millar de profesionales.
Así, ha comentado que ir de tapas es una forma de encuentro "cómoda, cotidiana, económica e inmediata" y en la que se aglutinan "presente, futuro y tradición".
En cuanto a los ingredientes más idóneos para la confección de un buen bocado ha asegurado que no existen secretos más allá de pensar en los sabores de la tierra en la que va a competir.
"Las tapas deben llevar referentes de la tierra en la que han sido realizadas, aunque se pueden utilizar técnicas o productos que están de moda en la gastronomía del momento", ha opinado.
En este contexto, ha comentado que en un futuro cercano la tapa permitirá recordar sabores tradicionales que se están perdiendo, además de ofrecer al cocinero la posibilidad de experimentar con sabores y texturas.
Por su parte, el chef del restaurante mallorquín Koldo Royo se ha referido a los pinchos como una posible solución para paliar los efectos de la crisis en la hostelería y ha advertido a los asistentes de que "es momento de ponerse al día".
El escritor gastronómico José Manuel Vilabella ha criticado el incremento del tamaño de pinchos y tapas hasta el punto de provocar la desaparición de las diferencias que tradicionalmente existían entre ambos.
Además, ha valorado la pervivencia de una costumbre que permite demostrar al público las dotes culinarias de un chef a la vez que facilita el acceso de la población a la alta cocina a precios más asequibles.
Por último, el chef vallisoletano Óscar Galandúm ha valorado las tapas como un buen gancho para que la gente conozca la cocina de un establecimiento y ha considerado que a la cultura del pincho se debe "la mayor relación social a nivel mundial".
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