Lugo.- Los principales sindicatos agrarios de Galicia se reunirán el próximo viernes en Santiago de Compostela para abordar el "mal momento" del sector cárnico, agravado por la aparición de muertes por el mal de las vacas locas, por lo que también estudiarán la posibilidad de emprender movilizaciones.
En la imagen, extracción de muestras cerebrales de una res calificada como población de riesgo en el laboratorio de producción animal de Lugo.
Tras conocer la muerte de dos personas en Castilla y León por el mal de las vacas locas, la Xunta de Galicia confirmó un caso "sospechoso" de esta enfermedad en Lugo, mientras el Gobierno insistió en que no hay riesgo para la salud asociado al consumo de carne.
El secretario general técnico de Xóvenes Agricultores (XXAA), Xoán Pérez, aseguró hoy a Efe que las noticias que se generan estos días en torno al conocido como "mal de las vaca locas" repercutirá en las ventas de un sector que atraviesa "una profunda crisis".
Pérez dijo que la situación es "muy preocupante", pese a subrayar que la garantía para el consumidor es "total", y advirtió de que la crisis ya se vivía con anterioridad a las noticias de los últimos días.
Este sindicalista pidió "rigor científico" a las autoridades a la hora de informar y consideró necesario que se ponga en marcha una campaña de "promoción y sensibilización".
Por otra parte, el secretario general de Unións Agrarias (UUAA), Roberto García, fue más optimista sobre el consumo al afirmar que las noticias sobre muertes por Encefalopatía Espongiforme Bobina (EEB) provocarán "un ligero retroceso" en las primeras semanas, pero no cree que vaya a más.
García también remarcó que la carne de vacuno "tiene todas las garantías y es la más segura del mercado, sin desmerecer a ninguna otra, porque se realiza un riguroso control y es imposible que llegue al productor un solo gramo en mal estado".
En lo que sí coincidió es que el sector vive una "profunda situación de crisis", con bajadas constantes en el precio de origen que aún se hicieron más evidentes en los últimos 15 días, por lo que tampoco descartó que se programen movilizaciones tras la reunión del próximo viernes.
El responsable del sector cárnicos del Sindicato Labrego Galego (SLG), Xavier Gómez Santiso, está convencido de que "en un primer momento" el mercado de consumo de carne se resentirá, lo que contribuirá, dijo, "a que la situación para sector resulte todavía más difícil".
Gómez Santiso defendió la "seguridad" de la carne que llega al consumidor pero, al igual que el resto de sindicatos, remarcó los problemas que tiene el sector productivo que vio cómo en los últimos días pasaron a cobrar entre 60 y 70 céntimos menos por kilo de carne en canal.
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