Zaragoza.- El presidente del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica, Antonio Ruiz, señaló hoy que Aragón sufre un "estancamiento" en la explotación de productos ecológicos debido a "la falta de ayudas" para los agricultores.
Muestrario de productos derivados de la agricultura ecológica.
Ruiz denunció, en declaraciones a los medios de comunicación antes de ofrecer una conferencia sobre el cultivo y la certificación de productos ecológicos, que "el bloqueo de ayudas para la agricultura ecológica cierra las puertas a la entrada de nuevos agricultores".
Según el presidente del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica, la Comunidad de Aragón tiene una producción agrícola "muy valorada en el extranjero" y recordó que la mayor parte de la producción se exporta a otros países.
Sin embargo advirtió que "cada vez hay más demanda entre los aragoneses", e hizo un llamamiento a las administraciones para reivindicar que los centros oficiales, como residencias de ancianos, comederos escolares, u hospitales, trabajen con un menú ecológico, "porque es viable y es rentable para la salud de los consumidores y del planeta", añadió.
Los productos ecológicos también llamados, biológicos, orgánicos o bio, son aquellos alimentos naturales obtenidos sin la utilización de productos químicos.
Por ello, uno de los principales problemas que afecta a la agricultura ecológica es la invasión de plagas y, en este sentido, Ruiz indicó que la Universidad de Huesca está estudiando un método para acabar con una plaga actual como el de la oruga de la col.
El método es sencillo y está dando muy buenos resultados, explicó, y consiste en darles de comer plantas para que tengan alimento y no ataquen el cultivo, "no se acaba con la especie pero sí se llega a controlar, apuntó.
En el mismo marco de la jornada de productos ecológicos y transgénicos que organizó la Dirección General de Consumo del Gobierno de Aragón hoy en Zaragoza, se celebró una conferencia sobre el comercio justo certificado.
La directora de Programas de la Fundación Ecología y Desarrollo, Sandra Benbeniste, fue la encargada de exponer el concepto de comercio justo certificado y la importancia del sello internacional Fairtrade.
Este sello de certificación "garantiza el respeto de las condiciones de los trabajadores del sur", señaló Benbeniste, quien manifestó que "tanto Aragón como España está a la cola del resto de países europeos" en la implantación del comercio justo en los establecimientos públicos.
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