Toledo.- Crear una marca de calidad para la carne de ciervo de origen cinegético en Castilla-La Mancha es el objetivo del contrato de I+D firmado hoy entre la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y la Asociación de Propietarios Rurales para la Gestión Cinegética y Conservación del Medio Ambiente (Aproca).
En la imagen, el vicerrector de la Universidad regional, Francisco Quiles.
Los equipos de investigación serán dirigidos por los profesores de la UCLM Antonia García Ruiz y Vidal Montoro Angulo, según ha informado la UCLM en una nota para la prensa.
El vicerrector de Investigación, Francisco José Quiles, y el presidente de Aproca, Ricardo Ayala, han suscrito el contrato de investigación y desarrollo (I+D) "Determinación de la calidad microbiológica, físico-química y sensorial de la carne de ciervo cazado en la provincia de Ciudad Real durante las temporadas de caza 2007-08 y 2008-09".
Permitirá determinar los parámetros de calidad que serán requeridos a la carne de ciervo de origen cinegético que se pretenda certificar bajo la marca de calidad.
En este sentido, Quiles ha declarado que la importancia que el sector cinegético tiene para Castilla-La Mancha, sumado a las nuevas tendencias en el sector agroalimentario dirigidas a una política de sanidad y calidad alimentaria, hacen que el proyecto tenga especial interés.
Asimismo, la creación de esta marca de calidad para la carne de ciervo de caza mejorará su competitividad, permitiendo distinguir sus cualidades en el mercado y abrirá posibilidades tanto a los productores de caza, propietarios o titulares de terrenos cinegéticos, empresarios de salas de despiece, sector de turismo regional, como al consumidor final.
Para ello, el proyecto incluirá un trabajo de campo que definirá la procedencia, tipos de muestreo y sus variaciones en función de las modalidades cinegéticas y, posteriormente, el análisis organoléptico de la carne para comprobar los parámetros de calidad que demanda el consumidor.
Hasta la fecha, la UCLM ha desarrollado estudios para caracterizar productos cárnicos elaborados con carne de especies de interés cinegético y se han realizado algunos estudios preliminares sobre la calidad de la carne.
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