Santa Cruz de Tenerife.- El director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Guillermo Díaz, y el secretario del Consejo Regulador de Ycoden Daute Isora, Juan Jesús Méndez, presentaron hoy el programa de formación para viticultores, enólogos y bodegueros isleños con el fin de mejorar la calidad de los vinos canarios.
En la imagen, el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Guillermo Díaz.
Asimismo, aseguró Méndez en rueda de prensa, el plan de formación atenderá también a los profesionales de la materia prima, es decir a los viticultores, para que conozcan la mejor manera de cuidar y obtener una mayor productividad y calidad de los viñedos cuyas uvas se utilizan para la elaboración del vino.
Para ello, señaló el secretario del Consejo, el programa de formación previsto para 2008, que se inicia el 27 de marzo, atenderá a cuestiones para mejorar la calidad de los productos vinícolas con la difusión de técnicas de elaboración, así como otros aspectos importantes como la mercadotecnia, la producción y la comercialización del vino.
Méndez indicó que el programa, que durará hasta el mes de noviembre, se conforma de seminarios que ofertan entre 30 y 50 plazas, y añadió que va dirigido a especialistas de todo el Archipiélago, aunque "tendrán preferencia los que formen parte de alguna denominación de origen, y luego los que antes hayan realizado la inscripción".
Los cursos, afirmó, serán impartidos por enólogos, profesores universitarios, catadores de vino y expertos en mercadotecnia implicados en la materia de la vinicultura.
Entre los cursos destacan no sólo el de las técnicas de elaboración del vino y el cuidado de los viñedos, sino que también se tratarán otros aspectos cómo la influencia del cambio climático en las vides y la calidad del vino, y el uso de este producto en la elaboración de postres o en el acompañamiento de tapas.
Para ello se contará con profesionales de la Universidad de La Rioja, de la Escuela Superior de Enología del País Vasco, y de otras regiones de España como de Aragón o de Cataluña.
Méndez señaló que el curso concluirá en noviembre con un curso de cata de champagne, con el nombramiento del "miembro honorífico 2008" del Consejo Regulador de la Denominación de Origen y con la lectura del fallo del jurado de la séptima edición del "Concurso de Cartas de Vino".
El director del ICCA, Guillermo Díaz, afirmó que si bien el Consejo Regulador "Ycoden Guía de Isora" antes formaba parte de la Consejería de Agricultura y Pesca del Ejecutivo autonómico, ahora ya dispone de autonomía jurídica como el resto de consejos reguladores de Denominación de Origen.
Aunque, indicó que tiene acuerdos con la Consejería por la que obtienen asistencia técnica y ayudas económicas para llevar a cabo sus proyectos, como el plan de formación.
Asimismo, señaló Díaz, el ICCA ha apostado por las pólizas de seguro de los viñedos, de las que hasta hace poco sólo había 14, y ahora sólo Ycoden Daute Isora dispone de 51, por las cuales los viñedos están asegurados antes las posibles inclemencias meteorológicas e incendios, como los del pasado verano que afectaron a parte de las vides de esta zona.
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