Mérida.- Más de un centenar de extremeños forman parte de los grupos "autogestionados" de consumo, compuestos por personas que adquieren productos ecológicos directamente de las manos de los productores sin intermediarios, con el objetivo de consumir alimentos saludables y reivindicar el desarrollo del medio rural.
Imagen de un puesto de verduras ecológicas.
Los principales grupos están presentes en Cáceres, Plasencia (Cáceres), Mérida, Almendralejo (Badajoz) y Badajoz, y su dinámica consiste en hacer encargos a los agricultores y ganaderos prescindiendo de los intermediarios, según ha explicado la portavoz de la Asociación "Extremadura Sana", Marisa Grueso, en declaraciones a EFE.
A pesar de que los estudios demuestran que los productos ecológicos son más saludables, su precio impide que muchas familias los incluyan en la cesta de la compra, por lo que los grupos nacen con la filosofía de consumir alimentos libres de residuos y fertilizantes a un precio "razonable", según Grueso.
Ha explicado que los productos ecológicos son más caros que el resto a causa de los intermediarios, que obtienen la mayor parte de los beneficios.
Por esto, los grupos establecen pequeñas relaciones comerciales a un precio justo y potencian el desarrollo económico de los entornos rurales cercanos a las ciudades extremeñas.
También se entabla una relación directa con la persona que produce los alimentos, de modo que los consumidores pueden visitar las explotaciones de los productos que consumen y se estrechan los lazos entre ambos.
Por su parte, la miembro del grupo de consumo de Mérida Carmen Aza ha señalado que su grupo nació ante la carencia de productos frescos ecológicos en los mercados locales, a pesar de que Extremadura es una de las principales productoras de estos productos.
Está dinámica también rompe la dependencia de los consumidores a los precios del mercado, marcados por las grandes empresas y su búsqueda de beneficios.
Extremadura es la tercera Comunidad Autónoma con mayor superficie de agricultura ecológica, con 926.390 hectáreas, y la segunda en número de operadores, con un total de 3.747, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
También es importante la producción cárnica, sobre todo en vacuno de producciones extensivas y de ovino y caprino.
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