Santiago de Compostela.- El secretario general de Agricultura del MAPA, Josep Puxeu, ha dicho hoy en Santiago que España necesita más cuota láctea para afrontar la reordenación del sector, por si en el 2015 se liberaliza la producción en la UE.
Josep Puxeu habla por su telefono movil en los exteriores del Palacio de La Magdalena.
Entiende que sólo así se pondrá producir una "puesta a punto" que nos permitirá estar más preparados para poder competir y para estar "a tope" en el 2015 si se produce esa liberación total que él mismo cuestiona, dado que, recordó, también se iba a dar una situación similar en el sector vitivinícola y después se pospuso siete años.
Puxeu participó, en sustitución de la ministra Elena Espinosa, en la inauguración de las Jornadas tituladas "Presente e futuro do sector lácteo" que, organizadas por Unións Agrarias-UPA, se celebran hoy y mañana en Santiago, con la presencia de 500 representantes de productores, industrias y cooperativas.
Según el secretario de Agricultura se debe aprovechar la situación de este momento para hacer los ajustes necesarios y para ello recordó que mientras Francia, Alemania y Austria no gastan la cuota que tienen, "nosotros tenemos necesidad de crecer".
Puxeu declaró que la propuesta de la UE de ofrecer un incremento lineal a los países productores, no es lo más adecuado para España, teniendo en cuenta que estamos produciendo 1.250.000 toneladas de leche menos que la media comunitaria y que Francia produce dos millones de toneladas menos de la cuota que tiene asignada.
El crecimiento de producción que se ofreció a nuestro país es de un 2 por ciento, con lo que España pasaría de los 6.155.000 toneladas año a producir 6.277.339, lo que supone 122.339 toneladas más, aunque según Roberto García, responsable de Unións Agrarias, parece factible que nuestro país pueda lograr un punto más de producción.
Puxeo apostó, en definitiva, porque se le faciliten todas las posibilidades de incremento de producción que pueda tener nuestro país, hasta que se llegue a la liberalización, para mejorar el crecimiento y el redimensionamiento "de unas determinadas explotaciones y en unos territorios concretos, que son en donde se concentran las explotaciones".
"El aumento tiene que manejarse con criterios de subsidiariedad, porque nuestra situación es distinta a la de los países que tienen cuota excedentaria", insistió.
El director general de Ganadería del MAPA, Carlos Escribano, declaró que España tiene 1,1 millones de vacas de producción y en abril pasado disponía 26.560 explotaciones, con una cuota media por explotación de 230.000 kilogramos.
El sector lácteo español ocupa un 7,3% del total de la industria alimentaria en nuestro país.
UU.AA a través de su secretario general, Roberto García, demanda indemnizaciones para compensar los 288 millones de euros que los ganaderos gallegos invertieron en la adquisición de derechos desde el año 2000, si finalmente se produce la desaparición del sistema de cuotas.
También reclama a la UE un trato diferencial para el Estado en el proceso de transición de la desaparición de cuotas entre los años 2008 y 2015, y dice que las hipótesis de futuro apunta a que las medidas propuestas por la Comisión llevarán a una mayor inestabilidad en el mercado.
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