Madrid.- Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas registraron una subida del 7,4 por ciento en Baleares en los últimos doce meses, según el Instituto Nacional de Estadística.
En el conjunto de España, el precio de esos productos se incremento un 0,5% en enero, donde destacan los incrementos de los precios del pescado fresco y del pan, mientras que la tasa interanual se situó en el 7%, subida que se debe a los aceites y los pescados, crustáceos y moluscos.
En lo que se refiere al índice de bebidas alcohólicas y tabaco, su tasa anual tres puntos, situándose en el 3,1%, variación que se debe a que los precios del tabaco aumentaron en menor medida que en enero de 2007.
El Índice de Precios de Consumo (IPC) bajó seis décimas en el mes de enero, aunque la tasa interanual de la inflación se situó ese mes en el 4,3 por ciento, una décima por encima del cierre de 2007, informó el Instituto Nacional de Estadística (INE).
La inflación subyacente -que excluye del índice general los alimentos frescos y la energía- bajó en enero un punto, y su tasa interanual se situó en el 3,1 por ciento, dos décimas por debajo de la de diciembre.
En un año las Comunidades Autónomas donde más aumentaron los precios de los alimentos fueron Cantabria y Castilla y León, con el 7,6%; seguida por Aragón y País Vasco, con el 7,5%; por Murcia, Islas Baleares y Castilla-La Mancha, con el 7,4%; por Asturias, con el 7,3%; por Andalucía, con el 7,2%; y por Extremadura, con el 7,1%.
Ya con subidas por debajo del 7%, los precios de los alimentos crecieron el 6,9% en Cantabria; el 6,8% en Comunidad Valenciana y La Rioja; el 6,7% en Galicia y Cataluña; el 6,6% en Navarra; el 6,5% en Madrid; el 6,4% en Ceuta y el 6,2% en Melilla.
El índice de bebidas alcohólicos y tabaco registró, en su tasa de variación interanual, la mayor subida en Canarias, con el 3,7%; seguida por Extremadura, con el 3,4%; por Andalucía, con el 3,3%; por Navarra, Cataluña y Melilla, con el 3,2%; y por Murcia, Madrid, Castilla-La Mancha, Asturias y La Rioja, con el 3,1%.
Baleares, Cantabria y Comunidad Valenciana experimentaron subidas del 3% en bebidas alcohólicas y tabaco; incrementos del 2,8% se registraron en País Vasco, Castilla y León y Ceuta; y del 2,7% en Galicia y Aragón.
Índice Precios de Consumo (Alimentos, bebidas y tabaco)
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VARIACIÓN %
Enero En un año
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Cereales y derivados +1,3 +6,7
Pan +1,0 +13,0
Carne de Vacuno +1,0 +3,6
Carne de Ovino +4,8 +8,2
Carne de Porcino +0,2 +0,9
Carne de Ave -1,3 +10,0
Otras carnes +0,3 +3,4
Pescado fresco y congelado +3,6 +4,3
Crustáceos, moluscos
y preparados pescado +0,3 +2,9
Huevos +0,6 +10,5
Leche -0,9 +28,9
Productos lácteos +0,6 +10,1
Aceites y grasas -1,1 -2,6
Frutas frescas +0,9 +8,8
Frutas en conserva y frutos secos +0,2 +1,1
Legumbres y hortalizas frescas +0,1 +7,0
Preparados de legumbres y hortalizas.+1,3 +10,4
Patatas y sus preparados +0,5 -6,3
Café, cacao e infusiones +0,4 +5,7
Azúcar +0,3 +1,5
Otros preparados alimenticios +0,5 +4,2
Agua mineral, refrescos y zumos +1,2 +3,1
Bebidas alcohólicas +1,2 +3,9
Tabaco +2,4 +2,8
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