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La "Mesa de Moctezuna" trae a Madrid lo mejor de la gastronomía precolombina

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EFE
Actualizado 04-02-2008 23:00 CET

Madrid.-  Los 'platillos' con los que el emperador Moctezuma obsequió al conquistador español Hernán Cortés a su llegada a tierras aztecas aterrizan esta semana en Madrid como parte de un encuentro que aúna lo mejor de la gastronomía, la historia y la cultura del México precolombino .

(EFE)

Detalle de algunos de los productos utilizados para la elaboración de "La Mesa de Moctezuma" presentada hoy en Casa América, en Madrid, en la que se ha reunido la tradición culinaria de la Mesoamérica del siglo XVI en 30 recetas elaboradas con los productos más destacados de aquella época, que continúan siendo parte fundamental de las cocinas de medio mundo.

"La Mesa de Moctezuma" reúne la tradición culinaria de la Mesoamérica del siglo XVI en 30 recetas elaboradas con los productos más destacados de aquella época, que continúan siendo parte fundamental de las cocinas de medio mundo.

Durante dos años, historiadores y expertos en gastronomía mexicana han estudiado a fondo el "Códice Florentino", documento escrito por el religioso franciscano español Bernardino de Sahagún en castellano y náhuatl, la lengua indígena de la zona, para extraer de él los productos y las recetas que conformaron la mesa del emperador azteca.

"La idea inicial era hacer un evento en México con una cena de gala para presentar los productos, pero al tiempo nos planteamos la posibilidad de desarrollar un programa de jornadas académicas", explicó durante la presentación de la Mesa Lourdes Ascencio, presidenta de la Academia Mexicana de Gastronomía.

Para su homólogo español, Rafael Ansón, la "Mesa de Moctezuma" viene a "solventar una deuda histórica" entre ambos países.

"El hecho de que españoles y mexicanos nos reunamos en torno a la figura de Moctezuma es de una gran relevancia cultural", aseguró.

El presidente de la Academia Española de Gastronomía destacó que el descubrimiento de algunos alimentos en la conquista española de América fue "más importante que el del oro".

"Lo más importante que Europa recibió, sin duda, fueron los alimentos, hasta el punto de haber sido fundamentales para acabar con el hambre y evitar muchas enfermedades", dijo.

El director de general del Consejo de Promoción Turística de México, Oscar Fitch, recordó la llegada de Cortés a tierras aztecas como el origen de una "fusión de razas".

"La mayoría de los mexicanos somos mestizos y así como no se pueden explicar muchas de las cocinas del mundo sin el chocolate, la vainilla o el tomate, tampoco se pueden explicar muchos de los platos mexicanos sin la aportación española", argumentó Fitch.

Los 'platillos' de Moctezuma, elaborados con productos tan conocidos como tomate, maíz, patata o cacao, competirán durante cuatro días con lo mejor de la gastronomía mexicana moderna, representada por algunos de sus más prestigiosos cocineros, que impartirán conferencias y clases prácticas.

La directora de Programación de Casa de América, Julia Escolar, remarcó el carácter educativo del proyecto, que "refuerza" y da "una dimensión distinta al evento".

Tostaditas de maíz con ensalada de nopalitos, sopes con escamoles en salsa de chile pasilla, quesadillas de huitlacoche o brochetas de fruta son algunos de los 'platillos' que podrán saborear los 150 invitados a la cena de gala con la que se inauguran las jornadas gastronómicas.

Rodeados por las imágenes que recrean la mesa original de Moctezuma y amenizados por "la danza del maíz", baile de profundas raíces prehispánicas, los comensales disfrutarán de un menú compuesto por un entrante de aperitivos, tres platos centrales y postre.

Como complemento a las jornadas gastronómicas, la Casa de América acogerá esta semana la exposición fotográfica "Ecos de Tenochtitlan", de César Saldivar, trece instantáneas que evocan la magia, el misterio y la danza ancestral en la que se gestó la cultura mexicana.

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