Pekín.- El ministerio de Asuntos Exteriores chino anunció hoy que ha ordenado que se detenga la producción y la exportación de empanadillas o raviolis ("jiaozi") que han causado la intoxicación de 48 personas en Japón, a la espera de la conclusión de la investigación sobre el caso.
El portavoz del ministerio de Exteriores chino, Liu Jianchao, señaló, no obstante, que los controles de calidad iniciales hechos a esos productos y previos a su exportación a Japón, no encontraron signos de insecticidas dañinos para el consumo humano.
Un total de 48 japoneses han resultado intoxicados por ingerir estos alimentos, en cuyo embalaje la Policía nipona detectó restos de un pesticida, lo que ha causado las iras de los consumidores en Japón, meses después de que las exportaciones chinas fueran protagonistas de numerosos escándalos sanitarios en todo el mundo.
Las autoridades chinas ordenaron una investigación de las empresas relacionadas con la producción y exportación de estos productos, añadió el portavoz, quien explicó también que el Gobierno ha enviado a un grupo de expertos a Japón para esclarecer el caso.
Liu admitió en rueda de prensa que el caso preocupa al Gobierno chino, pero defendió la calidad de los productos alimenticios chinos y las campañas que el país lleva a cabo para mejorar los controles de calidad de sus exportaciones.
En un comunicado leído por Liu, el Gobierno chino expresó su simpatía hacia los japoneses afectados por la intoxicación.
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