Madrid.- La nueva edición de Madrid Fusión, que se celebra del 21 al 24 de enero, contará con las actuaciones estelares de los cuatro grandes de la cocina de vanguardia en España: Ferrán Adrià, Juan Mari Arzak, Carme Ruscalleda y Pedro Subijana.
Los chefs españoles Ferrán Adria (d), Juan Mari Arzak (c), Martin Berasategui (2ºi) y Carmen Ruscalleda (i).
En esta ocasión, mil congresistas -la mitad extranjeros- participarán en una edición, que, según el presidente de esta Cumbre Gastronómica, José Carlos Capel, no sólo se centrará en artefactos curiosos y en las nuevas tecnologías, sino también en las facultades personales de cada cocinero y en sus mensajes más íntimos.
Entre las novedades más espectaculares que se presentarán en Madrid Fusión, el carbón de hueso de aceituna, que utiliza el gaditano Ángel León.
Sobre conceptos y estados de ánimo en la cocina, hablarán en esta nueva Cumbre Internacional de Gastronomía Quique Dacosta, Joan Roca y Andoni Luis Adúriz.
La Cumbre también tendrá un espacio para el producto y el cocinero, de manera que Sergio Azagra hablará de las posibilidades de la trufa negra, María José San Román del azafrán, Sacha Hormachea de la carne de "Ternera de Bravo" y Sergi Arola del Parmigiano Reggiano.
La alta cocina rural será el tema de Oriol Rovira, mientras que Ramón Freixa revelará una nueva forma de degustar tapas en los restaurantes.
Dani García y Paco Roncero descubrirán la posibilidad de tomar Coca-Cola con cubierto y tenedor y Juan Pablo Felipe, Andrés Madrigal y Darío Barrio, entre otros, de la transformación de las conservas de pescado en alta cocina.
El presidente de Madrid Fusión considera también de gran interés las demostraciones de cocina de vanguardia de los cocineros escandinavos, como Rene Redzepi, Bo Bech, Ramus Kofoed, Mathias Dhalgren y Magnus Ek.
Estos cocineros han aprehendido los nuevos conceptos culinarios en España y los reinterpretan en sus países utilizando sus materias primas, una apuesta a la que este año se le rendirá homenaje en Madrid Fusión.
En esta edición, la Cumbre homenajeará también a los "telecocineros", quienes, según Capel, se merecen un reconocimiento por la importante labor que hacen por la buena cocina.
Los homenajeados serán: Karlos Arguiñano y José Andrés (España), Heston Blumenthal (Gran Bretaña), Yukio Hattori (Japón), Emril Lagasse (EEUU), Tim Mälzer (Alemania), Claus Meyer (Dinamarca), Jamie Oliver (Gran Bretaña) y Joël Robuchon (Francia)
En el transcurso de esta VI Cumbre Internacional de Gastronomía en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid se darán a conocer los ganadores de concursos como el de Bocadillos de Autor, Tapas de Diseño y Cócteles de Autor.
Además se fallarán los premios al cocinero revelación; al mejor servicio de sala; a la Internacionalización y al diseño e innovación tecnológica y se entregará el Premio a las Artes "Delantal de Oro" y a la Excelencia Turística.
La Cumbre acoge además conferencias como "El genoma de la cocina contemporánea en Occidente", impartida por el periodista Pau Arenós, y se debatirá sobre temas como los blogs y la nueva era de la crítica gastronómica, la reserva de mesas por internet y el presente y futuro de las ventas de vino a través de internet.
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