Cádiz.- Miles de gaditanos y de vecinos de localidades vecinas se han echado a la calle para celebrar las dos fiestas gastronómicas del Carnaval de Cádiz por antonomasia: la erizada y la ostionada.
El presidente de la Junta de Andalucía, Manuel Chaves (2i), en la barra de la taberna gaditana "Casa Manteca", acompañado por el dueño de la misma, José Ruiz Calderón "El Manteca", durante su visita al barrio de La Viña, en el que ya se espera la llegada del carnaval con diversas celebraciones.
Ambas convocatorias gastronómicas son, junto al Concurso Oficial de Agrupaciones Carnavalescas, que empieza esta noche en el Gran Teatro Falla, el pistoletazo de salida a una de las fiestas más populares de Cádiz.
Este año, como ya sucedió en la anterior edición, la erizada y la ostionada han coincidido en fecha aunque no en lugar de celebración.
Por un lado, la peña El Erizo, organizadora de la familiarmente llamada "la erizá", ha centrado sus actos en el popular Barrio de la Viña, considerado por los más puristas como la cuna de la gracia y del carnaval gaditano.
Durante todo el mediodía los miembros de la citada peña han repartido entre la multitud, que en años anteriores han llegado a ser 13.000 los asistentes a este evento, platos de plástico con erizos de mar, además de manzanilla de Sanlúcar y cerveza bien fría.
Según los organizadores del evento se han repartido más de 500 kilos de este molusco tan apreciado durante las vísperas de las fiestas grandes gaditanas.
Además en la calle de La Palma, epicentro chirigotero una vez llegada la festividad de "Don Carnal", se han sucedido las actuaciones de agrupaciones carnavaleras, vestidas de paisano ya que los disfraces son un secreto que se desvelará esta noche, cuando a las 20:30 horas comience el Concurso Oficial.
Y si en la Viña la erizada ha sido la protagonista, a pocos metros de allí en la Plaza de San Antonio ha tenido lugar la otra niña bonita de las fiestas gatronómicas: la ostionada, que también ha congregado a miles de aficionados que han degustado ansiosamente los más de mil kilos de ostiones repartidos por la Peña El Molino, organizadora del acto,
También han paladeado con gusto la actuación de cinco de los coros que se presentan al concurso del Falla y dos comparsas.
La XXII edición de la ostioná, como se le conoce en la capital gaditana, ha transcurrido con normalidad pero sin sol, aunque sus organizadores han tenido que acortar la duración para que los festejos no se solapen con la primera de las preliminares del Concurso, y todos los aficionados puedan seguirlo, en directo en el caso de los más afortunados, o por televisión en el del resto.
Durante casi medio mes las más de 130 agrupaciones inscritas, entre coros, chirigotas, cuartetos y comparsas, competirán por "colarse" en la Gran Final, que se celebrará el día uno de febrero en el Teatro Falla de la capital gaditana.
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