Toledo.- La consejera de Agricultura de Castilla-La Mancha, Mercedes Gómez, ha dado hoy por hecho que el vino de Rioja se chaptaliza, puesto que el Gobierno riojano defendió que se mantuviera esta práctica (enriquecimiento del vino con azúcar) en la reforma de la OCM del Vino.
El presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda (c), el secretario general de Agricultura del Ministerio, Josep Puxeu (i), y la consejera de Agricultura, Mercedes Gómez (d), brindan con vino de la región.
Gómez ha hecho esta referencia a las prácticas enológicas de los vinos de Rioja durante su comparecencia en las Cortes de Castilla-La Mancha para dar cuenta del resultado de la negociación sobre la nueva OCM del Vino.
Durante su intervención, la diputada del PP Encarnación Naharro ha manifestado que el mantenimiento de la chaptalización en contra de la opinión inicial de la Comisión Europea y de los intereses de España y de Castilla-La Mancha es un fracaso del Gobierno central y del autonómico.
La consejera ha reconocido que la chaptalización ha sido una de las cesiones que ha tenido que hacer España ante la presión de Alemania, principal defensor del mantenimiento de esta práctica, pero ha recordado que "otros" no han apoyado al Ejecutivo central en su postura al respecto.
Ha recordado que en la Asamblea de Regiones Vitivinícolas (AREV) que se celebró en septiembre el Gobierno riojano, en contra de la opinión de otras comunidades españolas, como Castilla-La Mancha, dio su apoyo al mantenimiento de la chaptalización.
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