Sevilla.- El consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, ha destacado que esta legislatura se ha caracterizado por ser "una etapa de cambio profundo" debido a la necesidad de gestionar la reforma de la Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea.
El consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, ha destacado que esta legislatura se ha caracterizado por ser "una etapa de cambio profundo" debido a la necesidad de gestionar la reforma de la Política Agraria Común de la Unión Europea.
En una rueda de prensa en la que ha hecho balance de las actuaciones de su departamento durante los últimos cuatro años, Saldaña ha criticado dicha reforma, con la que la UE "se equivocó" girando hacia una política neoliberal y vinculando al agricultor con la producción en lugar de la tierra, pero ha dicho que a pesar de no estar de acuerdo "toca no esconder la cabeza en el ala y aplicarla".
También ha destacado que mientras en la reforma de la OCM de la remolacha se están llegando a acuerdos y la del vino apenas afectará a Andalucía, el problema sigue en la del algodón, en la que ha afirmado que se sigue negociando y que a pesar de todo habrá que mantener una producción racional, ya que "a partir de 2013 no habrá ayudas".
El consejero ha informado de que la agricultura y la industria agroalimentaria suman el 15,5 por ciento del PIB de Andalucía, más de 16.000 millones de euros en conjunto, y ha asegurado que este sector ha contribuido a "dar cohesión" al mundo rural andaluz.
Ha destacado que Andalucía tendrá en los próximos siete años un 14 por ciento más del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural que en el periodo 2000-2006, 3.564 millones de euros, si bien ha advertido de que el reparto de ayudas "no será café para todos", ya que se dará prioridad a las zonas más rurales, donde hay una mayor dependencia de la agricultura y menos oportunidades para los jóvenes, que se marchan a núcleos mayores.
Además de los datos económicos de la agricultura, con 2.500 millones de euros de superávit, ha explicado que hay un 80 por ciento más de cultivos sostenibles que hace cuatro años, un total de 600.000 hectáreas, y un 109 por ciento más de producción integrada, 300.000 hectáreas, y también se ha avanzado en la concienciación contra la lucha biológica.
En cuanto a la ganadería, ha admitido que vive "momentos más complicados" y ha achacado las pérdidas del sector a los cambios en los hábitos de consumo y la subida de los piensos y el combustible.
Para Saldaña, la lengua azul, con 121.000 cabezas de ganado ovino perdidas, es un problema menor para los ganaderos andaluces comparado con la bajada de las ventas, ante la que habrá que hacer un plan de reestructuración que incida en la apertura a otros mercados pero también en la potenciación del producto a escala nacional.
Ha manifestado que será necesario "un vuelco" en el sector pesquero hacia una mayor sostenibilidad, respecto a lo que ha destacado la eficacia de las tres paradas en los caladeros del golfo de Cádiz.
También ha criticado la política de la UE para esta zona, que en su opinión debería tener una consideración especial respecto al resto de la costa atlántica en cuanto a las tallas mínimas.
El futuro de la producción andaluza en agricultura, ganadería y pesca debe ser según el consejero la diferenciación mediante la calidad, y ha advertido que el PSOE espera aprobar en la próxima legislatura una ley que permita que los productos que no cumplan los parámetros exigidos y lleven el sello de calidad certificada sean retirados del mercado y se les quite dicha distinción.
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