El verano es el mejor momento del año para disfrutar de los vinos jóvenes. Olvídate de los prejuicios y el esnobismo que rodean al vino y disfruta de algunas de estas joyas frescas, frutales y, lo que es mejor, generalmente baratas.
Foto: pablosiana.blogspot.com
La semana que vine comienza el verano. Las playas se llenarán de gente comiendo arroces en chiringuitos; las montañas de intrépidos pateadores de rutas que en los mejores casos les conducirán a una casa de comidas de pueblo y frente a un suculento plato de comida local; las ciudades, por último, lucirán sus piedras ante los objetivos de las cámaras de los turistas ofreciendo tabernas, restaurantes y hasta hogares acogedores en los que detenerse a comer para recobrar fuerzas y descargar las fotos en el disco duro portátil.
Hay tres grandes acompañantes líquidos para cualquiera de esas comidas veraniegas: la primera es el agua, claro. Comer con agua siempre es ligero, saludable y bueno. La segunda es la cerveza. ¡Que viva la cerveza! No hay nada que decir en su contra, salvo que rara vez asumirá en la mesa ese papel de objeto de debate y conversación que siempre ofrece un vino. El vino es la tercera opción, la mejor siempre, sobre todo si es un vino joven, nos lo sirven bien fresco y está bueno.
He aquí algunas razones para disfrutar de un tinto joven en una comida de verano (y hablo de los vinos tintos, que los blancos en verano no necesitan que nadie los defienda):
Y ahora algunas pistas, que con tanto consejo y tanta razón se le pasan a cualquiera las ganas de tomarse un vino.
Nota: El próximo día 25 de junio, la Unión Española de Catadores publica su Guía con los Cien Mejores Vinos Jóvenes Españoles 2008. Se vende únicamente a través de su web por un precio de unos tres euros, según me han dicho sus editores: www.uec.es. En ella hay muchas más pistas, porque la guía se elabora con los cien mejores entre los vinos que se presentan cada año a un concurso llamado Bacchus, en le que participa la mayoría de los vinos jóvenes españoles.
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