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Se acerca una noche terrorífica

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cataluna
Por daniela
Actualizado 29-10-2008 11:08 CET

La Noche de Difuntos puede ser, un año más, una noche terrorífica para los bolsillos de los catalanes debido al elevado precio de los panellets. Ofrecemos una económica alternativa: prepararlos en casa.

raul2010 (Flickr)

Se acerca la fecha, Noche de Difuntos y Todos los Santos, fechas terroríficas para algunos y aún más para los catalanes. Cuarenta y nueve euros, ni uno más ni uno menos. Lo escribo ahora en cifras porque impacta más: 49€. Y si lo traduzco a las antiguas pesetas el resultado es espeluznante: 8.152 ptas. Da miedo. Dejando a un lado la crisis que atravesamos (atravesar, sí, para qué emplear otros términos que pongan en duda si la vamos a superar, aunque seamos realistas, unos mejor que otros), es aterrador detenerse a pensar en estas cifras y mirar el saldo de la cuenta a tres días de la fecha.


Leía el otro día en la prensa local que el Gremio de Pastelería de Barcelona prevé que el precio de los panellets oscilará entre 32 y 40 € (entiendo 32€ los del supermercado, 40€ los artesanales), manteniendo los mismos precios del año pasado. ¡Qué majos! Con los tiempos que corren iniciativas como esta son ejemplares, y más sabiendo que la almendra Marcona (uno de los ingredientes básicos de este dulce) es prima hermana de los tipos de interés bancarios. No comprendo, entonces, los nueve euros de diferencia mínima rotulados en un cartelito dorado delante de una exultante y llamativa bandeja de panellets de piñones. ¿No habrán leído los propietarios de la pastelería la noticia del Gremio?

Como buena mileurista, me he acercado por la tarde a un gran supermercado a comprobar por cuanto me saldrían si los hago en casa, ya que es una receta fácil y hasta divertida de realizar en familia. Este es el resultado de la lista de la compra:

400 gramos de almendra Marcona molida, 6,16€

400 g de azúcar, 0,5€

200 gramos de piñones, 11€.

Total: 17,66€.

Los números cantan por si solos. Me falta añadir un poco de agua o clara de huevo a la receta, y la bandeja de cartón con blonda dorada que comparé mañana en el chino de debajo de casa, incluso creo que me da para comprar una botella de cava para acompañar, o mejor Mistela o Moscatel, vinos dulces típicos que se suelen servir con estos delicados dulces.

Receta para hacer panellets de piñones

(y quedan iguales que los que venden en las pastelerías por 33-39 ¡y hasta 49€!)

Ingredientes:

400 g de almendra molida

400 g de azúcar (del normal, ni lustre, ni glas)

200 g de piñones

1 huevo

  • Mezclar en un recipiente la almendra con el azúcar, añadir un chorrito (¡muy poco!) de agua y mezclar con las manos hasta conseguir una masa compacta y algo pegajosa. Cubrir con film transparente y dejar reposar un buen rato (fuera de la nevera y alejado de cualquier fuente de calor, léase radiadores, fuegos...). Tras el reposo, la masa, el mazapán, se podrá manipular. Separarla en muchas bolitas del tamaño de una nuez.
  • Batir una yema de huevo con unas gotas de agua en un plato hondo, agregar los piñones y remover. Rebozar las bolitas de mazapán en la mezcla, apretando los piñones con las manos para que queden bien adheridos.
  • Colocar los panellets sobre la bandeja del horno y cocerlos en el horno, precalentado a 250°C, sólo hasta que se doren (bastarán 3 ó 4 minutos).
  • Dejar que se enfríen un poco antes de retirarlos de la bandeja para no aplastarlos.
  • Si sobra mazapán y ya no quedan piñones, se pueden realizar panellets de exquisitos sabores. Uno de mis preferidos es el de limón (basta con mezclar al mazapán ralladura fina de corteza de limón), aunque el de almendra también está muy rico (en este caso, los panellets se rebozan con almendra laminada, granillo o en palitos). Mi madre se decanta por los de café (el mismo procedimiento que los de limón, pero añadiendo un poquito de café soluble al mazapán), y la golosa de mi hermana por los de fresa (agregar un poquito de mermelada de fresa al mazapán). ¡Así de fácil!

Por cierto, con las cantidades de esta receta -algo más de 1 kg- comen unos pocos, unas 10 personas. Y si la crisis aprieta, acompañar la velada con castañas y boniatos asados (2,99€/kg y 1€/kg, respectivamente).

Salud y buen provecho.

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