Archivado en:
deportes
Por s9rgio
Actualizado 31-05-2008 22:33 CET

TAU Vitoria se impusó al AXA FC Barcelona por 74-78, en el segundo partido de la Final de la Liga ACB, disputado en el Palau Blaugrana. La victoria coloca a los baskonistas con 2 a 0 en la eliminatoria, que viaja a Vitoria para la disputa del tercer partido. El americano Pete Mickeal fue el mejor jugador de un partido que coloca al TAU a la puertas del título de liga.

El alero Pete Mickeal fue decisivo en la segunda del TAU Vitoria en el Palay Blaugrana

No está siendo el mejor final para un AXA Barça que ha perdido sus dos partidos como local. A pesar de lo sorprendente de la clasificación de los culés para la final, el equipo de Xavi Pascual al menos se había mostrado como un equipo con carácter, unido, con varios jugadores en el mejor momento de la temporada, como Acker e Ilyasova

A pesar de haberse impuesto al TAU en los dos partidos jugados en la fase regular, el Barça se ha comportado como un equipo inferior en los 80 minutos disputados en el Palau. Esa aparente inferioridad ha ayudado al equipo vitoriano a jugar con una gran confianza en sus posibilidades, dominando ambos partidos de principio a fin.

Tras la clara derrota en el primer partido, disputado el viernes, el AXA Barça no se podía permitir una nueva derrota si quería mantener alguna opción al título. El equipo de Neven Spahija evitó desde el inicio que los locales entraran en el partido. El parcial inicial de 2 a 10 fue un lastre muy pesado para el equipo catalán, que fue a remolque durante los 40 minutos.

El AXA Barça redujo la diferencia a 4 puntos al final del primer cuarto (16-20), y llegó a empatarlo a 31 a dos minutos del descanso, pero Rakocevic y Planinic se encargaron de que TAU se retirara al descanso con ventaja en el marcador (38-40).

El tercer cuarto se desarrolló como los dos primeros, con TAU consiguiendo ventajas, y el AXA Barça remontando, sin ponerse por delante, hasta reducirlas al mínimo al final del cuarto. Los vitorianos, de la mano de Teletovic y Mickeal, consiguieron abrir un brecha en el marcador (44-53, minuto 27), siendo contrarrestado por el argentino Pepe Sánchez, autor de 6 puntos vitales para que los culés llegaron con sólo tres puntos de desventaja en el marcador (54-57)

Sin cambios en la dinámica del partido, se llegó a los últimos minutos del partido. Mientras que en TAU, Mickeal, Splitter, Teletovic y Rakocevic anotaron por encima de los 12 puntos, muchos de éllos en momentos claves del partido, en el AXA Barça, Ilyasova y Roger Grimau volvieron a estar muy sólos. El esfuerzo del capitán por mantener a su equipo con opciones hasta el final, dió sus frutos . Un mate suyo a 3 minutos del final situaba el marcador en 65-69. Un triple de Ilyasova 9 segundos después ponía al Barça con sólo dos puntos de desventaja (72-74, minuto 39). Los eternos fallos de Splitter desde la línea de tiro libre dieron la opción al Barça de empatar en dos opciones consecutivas, pero los catalanes fallaron. Mickeal con dos tiros libres a 12 segundos del final sentenció el partido y la eliminatoria.

Precisamente Mickeal fue el mejor, con 20 puntos, haciendo daño al Barça en su punto débil, la posición de alero. El bosnio Teletovic, con 17 puntos y el serbio Rakocevic con 13, hicieron innecesaria una nueva exhibición de Tiago Splitter quién anotó sólo 12 puntos. Por el Barça, Ilyasova fue el mejor, con 15 puntos y 10 rebotes, mientras Grimau fue el único que pasó de los 10 puntos (11).

Tras la victoria, TAU tendrá dos opciones en el Fernando Buesa Arena para ganar una nueva liga. La solidez del conjunto vasco en su feudo, unido a la mala imagen culé hace albergar muy pocas opciones a los seguidores barcelonistas de cara a forzar un quinto partido que se disputaría en el Palau. Xavi Pascual y sus hombres deberán aferrarse a sus opciones, recordando que ya ganaron en Vitoria hace un par de meses.