Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
NO TE QUEDES SIN CONOCER A HIGINIO GÓMEZ, POLLERO ILUSTRADO

"Penes de ciervo es lo más raro que me han encargado"

Por PILAR PORTERO (SOITU.ES)
Actualizado 07-08-2009 07:35 CET

Ilustre y creativo 'pollero' de los grandes cocineros. Higinio es uno de los proveedores más reputados de España. Generoso, instruido y con una voracidad por aprender tan irrefrenable que le hace estar más informado que muchos de sus clientes. Sabe quién abre y cierra, las tendencias en los fogones y los nombres que causan furor. Es la enciclopedia gastronómica viviente con que soñabas. Escuchar sus críticas gastronómicas mientras te prepara unos chupachús de pollo de corral en su puesto (al que se accede desde Bravo Murillo 33 o desde la calle Magallanes 44 de Madrid) es un lujo más grande que sentarse a una mesa con tres estrellas Michelín.

Higinio con un capón de los que ya no se ven por el mundo.

¿Te has criado en el puesto?

Con 11 años ya estaba trabajando en el mercado de Puerta Bonita. A los 14 años era encargado en el mercado de Barceló y a los 17 monté mi propia pollería. Lo que se vendía era muy básico: pollo y huevos.

¿Cómo se monta una revolución en el mundo de las aves?

Siempre he tenido inquietud por la gastronomía. Mi madre decía: "Qué empeño tiene este niño por pedir lo más raro que hay". Para que te guste cocinar te tiene que gustar comer. Empecé a interesarme por productos nuevos y a darle vueltas a la manera de elaborarlos. Así, probando en casa, decidí despiezar el conejo de la misma manera que se hace con el cordero. De ahí salieron las chuletitas de conejo y los chupachús de codorniz, que tanto gustaron a los cocineros.

El primero al que se lo colaste...

En el año 85, hablando con Andrés Madrigal, me preguntó si sabía de alguien que hiciera chupachús de codorniz. Yo lo hacía en silencio, porque pensaba que me iban a acusar de pijo. Así que le confesé que los preparaba. Me dijo que esto se vendería en toda España. Y así fue. El mundo de la cocina es una gran familia y tu nombre circula de boca en boca.

Ahora mismo, ¿qué te piden en El Bulli?

Esta temporada estoy mandando orejas de cochinillo, higaditos de pollo de corral y huevos de Abilio —un productor segoviano famoso entre su clientela por la calidad de los huevos de las gallinas que cría en libertad—. Para después del verano me han pedido tórtolas.

¿Qué distingue a un buen cocinero?

La capacidad de trabajo, el amor a su profesión, la intuición e imaginación.

El encargo más raro...

Penes de ciervo para un restaurante coreano. Se venden en manojos de 25. También criadillas de gallo, ubre de vaca y amígdalas de cerdo. Estas últimas no las conseguí.

¿El pollo es un segundón?

El pollo se tiene asociado a lo común, pero hay pollos de categoría: los que traemos de las Landas que tiene sello Label Rouge, pollos de cuello desnudo que viven en el campo, pollos negros... Para asar siempre es mejor la hembra y para guisar, el macho, porque es más intenso y transmite ese sabor a las salsas.

El cocinero más imitado

Arzak, porque fue el que revolucionó los fundamentos.

¿Qué aprendes de tus clientes?

Existe un intercambio. Te piden, investigas, propones y evolucionas con ellos. Lo leo todo sobre gastronomía porque es mi pasión. Hago mis pinitos en casa y eso me sirve para dar ideas.

¿Son los críticos un mal necesario?

Los críticos son cada uno de los que se sientan en la mesa. Cada persona tiene un criterio. Claro que los críticos profesionales han hecho una labor formidable. Hablen mejor o peor, han puesto a los cocineros en el mapa.

¿Está sobrevalorada la cocina?

Para nada. Por fin ha llegado su momento. Toda la vida la cocina ha estado desprestigiada. En la 'mili' era un castigo que te mandaran a la cocina. Es una profesión súper sacrificada en la que te examinas cada día y cada hora.

Tus cocineros favoritos

Sergi Arola; Ángel Palacios, de La Broche; Ricardo Sanz, de Kabuki; los hermanos Roca; Andrés Madrigal; David Muñoz, de Diverxo; Fernándo Pérez, de Zaranda; Manolo de la Osa, de Las Pedroñeras; y Mario Sandoval, de Coque, entre otros.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Comentarios destacados

los proveedores son los que verdaderamente conocen los productos que jamamos y nos dan sopas con hondas a todos los cocineros juntos +

por daviddejorge el 07/08/2009 a las 10:59
Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

Tendencias
03:11

¡Atención: vienen los chinos! »

Tópicos, realidades y estereotipos cazados a vuelva pluma por las calles de Madrid

En: El País

Recomendación: Diego Bayón

10:31

iPad revolucionará la política »

Uno de cada tres jóvenes accede a Internet desde su teléfono móvil. Aunque sea casi imposible conseguir el dato, cada vez es más frecuente encontrarse a personas con un iPhone en sus manos en cualquier lugar. O de cualquier otro dispositivo móvil con acceso a Internet. Terminales multidispositivo que han están cambiando radicalmente el comportamiento del usuario.

En: E-Campanya

Recomendación: Albert Medrán

10:34

AMOR FOU O UNA DE REBAJAS »

En: elcomerciodigital.com

Recomendación: Óscar

11:57

Nunoya »

Telas y kimonos japoneses, en Barcelona.

En: nunoya.com

Recomendación: Jara Rocha

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]